Welche Varietät ist am schwierigsten zu züchten? Am schwierigsten ist es, Doitsu Yamato Nishiki und sein nicht-metallisches Pendant Doitsu Sanke zu züchten. Die Hauptschwierigkeit liegt darin, dass das Sumi (Schwarz) möglichst nur im Weiss des Fisches hervorkommt und sich filigran zeigt. Oft wird das Schwarz aber zu grossflächig, und der Fisch erinnert mehr an einen Showa. Noch häufiger tritt das Schwarz im Rot auf, was als minderwertiges Schwarz gilt und die Qualität des Fisches mindert. Die grösste Herausforderung ist jedoch, diese Varietäten komplett unbeschuppt zu züchten. Oft wachsen bei Doitsu Koi grosse Schuppen auf der Seitenlinie oder dem Rücken, was man bei einem perfekten Doitsu Yamato Nishiki oder Doitsu Sanke nicht haben möchte. Auch wenn es sich um ein Detail handelt, strebt man nach Perfektion. Deshalb ist es wichtig, die richtigen Elterntiere auszuwählen und viel Zeit und Mühe in die Selektion zu investieren. So können wir jedes Jahr wieder einige Koi züchten, die nahe an der Perfektion sind.